Muerte súbita cardiovascular en la COVID-19. Parte I: Mecanismos fisiopatológicos propuestos - Ochoa-Montes, Luis A.; Ferrer-Marrero, Daisy; González-Lugo, Mileidys; Tamayo-Vicente, Nidia D.; Araujo-González, Rafael E. (CorSalud, 2023)
La creciente evidencia científica disponible hoy ha contribuido a crear conciencia sobre la importancia de las complicaciones cardiovasculares en el curso de la COVID-19 y su impacto adverso en el pronóstico de los pacientes. Una de las complicaciones de mayor incidencia y dramatismo en su presentación lo constituye la muerte súbita. Esta problemática mundial en el paciente COVID-19 tiene un origen multifactorial, consecuencia de alteraciones en el ritmo cardiaco, proporcionales a la magnitud de la injuria cardiaca, la activación del sistema inmune, la prolongación del intervalo QT, el efecto de las comorbilidades y la terapéutica empleada en los casos con la enfermedad. La monitorización del intervalo QT antes y durante el tratamiento y la evaluación de posibles factores modificables que favorezcan su prolongación, deben ser objetivos prioritarios en la atención a los pacientes.  La toma de decisiones en la aplicación de protocolos terapéuticos en casos con COVID-19 y QTc prolongado basalmente, o con incremento luego de iniciado el tratamiento, debe realizarse a partir del análisis de la relación riesgo/beneficio definida por un equipo multi e interdisciplinario.