Muerte súbita en paciente con síndrome LEOPARD - Rodríguez Moreno, Eliany; Rodríguez López, Luis A.; Gavilánes Hernández, Reinaldo; Milord Fernández, Yorsenka; Ercia Arenal, José M.; Cuéllar Gallardo, Ángel; Gavilanes García, Reinaldo C. (CorSalud, 2015)
El síndrome LEOPARD o de Moynahan, también llamado lentiginosis múltiple, es una rara enfermedad de origen genético que origina múltiples anomalías viscerales, que incluye al corazón, y puede ser causa de muerte súbita. Se presenta el caso de una mujer de 26 años de edad, con antecedentes de miocardiopatía hipertrófica diagnosticada desde la infancia temprana que es remitida por pérdida de la conciencia relacionada con esfuerzos físicos moderados y muerte súbita recuperada. El estudio demostró la presencia de un síndrome LEOPARD con estenosis pulmonar subvalvular y miocardiopatía hipertrófica del ventrículo izquierdo como causa de la muerte súbita de origen cardíaco.