Factores asociados a la mortalidad por infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST - Elias Sierra, Reinaldo; Bordelois Abdo, Max Santiago; Choo Ubals, Tania; Noa Pelegrin, Melany; Díaz Trujillo, Ernesto; Estevan Soto, José Alfredo (CorSalud, 2026)
Introducción: El infarto agudo del miocardio es la forma más grave de la cardiopatía isquémica y la de mayor mortalidad. Objetivo: Determinar los factores asociados a la mortalidad por infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST en el centro de urgencias del Hospital General Docente Dr. Agostinho Neto. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de todos los egresados con diagnóstico de infarto agudo del miocardio (n=130). Se relacionaron una serie de variables para determinar su asociación con la mortalidad. Resultados: La mortalidad fue de 24,3 % en pacientes con más de 60 años, ligeramente superior a los menores de esta edad; la incidencia de factores de riesgo fue elevada en la muestra sobre todo la hipertensión arterial sistémica, la diabetes mellitus y el hábito de fumar. El antecedente conocido de cardiopatía isquémica previa, aunque no tuvo la más alta incidencia, también se relacionó con la mortalidad de manera significativa. Fueron variables relacionadas con la muerte en la muestra la presencia de dolor intenso de localización retrosternal, acompañado de palpitaciones, o el debut con una parada cardiaca, sobre todo en pacientes con infarto de topografía anterior y en los que no se haya conseguido la reperfusión durante la trombólisis. Conclusiones: La mortalidad por infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST estuvo asociada con algunos factores como la edad, la intensidad del dolor y la topografía en cara anterior