Caracterización clínico-epidemiológica, complicaciones y evolución de la endocarditis infecciosa en válvulas cardiacas izquierdas - Ramos Emperador, Carlos; González Gorrín, Mariam; López Ramírez, Mirtha; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin (CorSalud, 2025)
Introducción: Las complicaciones de la endocarditis infecciosa sobre válvulas nativas izquierdas constituyen un problema de gran relevancia clínica debido a la importante morbimortalidad que generan. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas y evolutivas de los pacientes con complicaciones en la endocarditis infecciosa. Método: Se realizó un estudio observacional y descriptivo desde 2006 hasta 2022 en el Hospital Hermanos Ameijeiras. La muestra fue de 107 pacientes. Se resumieron las variables cualitativas mediante números absolutos y proporciones expresadas en porcentajes y se compararon mediante la prueba de Ji cuadrada para contrastar la hipótesis de diferencia entre los grupos. Se realizó un análisis multivariado por medio de la regresión logística binaria El nivel de significación que se utilizó fue del 5% (p<0.05). Resultados: La edad media de los pacientes fue de 53,36±16,90 años, con predominio de los mayores de 50 años (65%) y el sexo masculino (67,5%). Prevalecieron los cultivos positivos (52,3%) y los estafilococos coagulasa negativos (14,9%) y los enterococos (14,9%). El 63,6% de los pacientes presentaron complicaciones. La sepsis incontrolada, la insuficiencia cardiaca, el fallo multi-orgánico, el shock cardiogénico, las arritmias-bloqueos y los eventos neurológicos se asociaron significativamente con la mortalidad (p<0.05), en el análisis multivariado las complicaciones que se asociaron de manera independiente al estado al egreso fueron la sepsis no controlada y las neurológicas., Fallecieron 19 pacientes (17,8%) y 18 presentaron complicaciones. Conclusiones: Las complicaciones fueron frecuentes y se asociaron significativamente con la mortalidad.