Calcificación caseosa del anillo mitral: una masa intracardiaca inusual. A propósito de un caso. - Martínez Marrero, Yadian; Borges Helps, Alexis; Nunes Martins de Oliveira, Pombalino; Ravelo Dopico, Roger (CorSalud, 2025)
La calcificación caseosa del anillo mitral es una variante muy poco común de calcificación del anillo mitral que se presenta como masa intracardiaca y puede ser confundida con tumor, absceso miocárdico o trombo. Por lo general se encuentra incidentalmente durante un ecocardiograma o en imágenes de tomografía computarizada y su diagnóstico correcto es crucial para establecer el tratamiento adecuado. Se presenta el caso de una paciente femenina de 65 años a quien durante una tomografía computarizada de tórax se le detectó una masa en aurícula izquierda muy calcificada que tras evaluación ecocardiográfica se definió como calcificación caseosa del anillo mitral. Debido a la escasa afectación de la función valvular mitral se decidió mantener una conducta expectante con seguimiento periódico. Palabras claves: Calcificación caseosa del anillo mitral, calcificación del anillo mitral, caseoma.