Coexistencia de signo de Brugada durante proceso febril y vía accesoria: ¿Una curiosidad? - Dorantes Sánchez, Margarita; Falcón Rodríguez, Roylán; Castro Hevia, Jesús A.; Castañeda Chirino, Osmín; Rojas-Velázquez, Jesús M.; de la Vega Valcárcel, Katherine (CorSalud, 2023)
Se conoce que la fiebre puede desenmascarar o exacerbar un patrón electrocardiográfico de Brugada. La asociación de éste con una vía accesoria es rara, pero resulta importante identificarla. Se presenta un varón asintomático, de 26 años de edad, con historia familiar de muerte súbita (padre y tío), y signo de Brugada desenmascarado por un proceso febril, con aparición espontánea posterior y vía accesoria con taquicardia ortodrómica provocada en el salón de electrofisiología. Los estudios diagnósticos convencionales fueron normales. El signo de Brugada y la vía accesoria lateral izquierda eran manifiestos e intermitentes. No se provocó arritmia ventricular maligna durante la estimulación eléctrica programada. Se realizó ablación exitosa de la vía accesoria. Actualmente se sigue por consulta externa, recibe quinidina, antipiréticos en caso necesario y permanece asintomático.