Asociación entre indicadores antropométricos nutricionales y factores de riesgo cardiovascular en pacientes diabéticos tipo 2
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PDFResumen
Introducción: En los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de mortalidad.
Objetivo: Determinar los indicadores antropométricos nutricionales que guardan mayor asociación con los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2.
Diseño Metodológico: Se realizó un estudio observacional analítico transversal en 92 diabéticos tipo 2 de Santiago de Cuba, entre enero de 2017 y marzo de 2019. Se determinó el Coeficiente de Correlación de Pearson entre los indicadores antropométricos y los factores de riesgo cardiovascular. Además, se empleó la prueba de ANOVA y de SCHEFFE para determinar diferencias significativas y comparación múltiple intergrupos entre los niveles de riesgo cardiovascular global.
Resultados: Se encontraron correlaciones significativas entre el índice de adiposidad visceral y las cifras tensionales, la insulinoresistencia y las glucemias en ayuna, mientras el índice cintura-talla y la circunferencia abdominal se asoció con el perfil lipídico, las cifras tensionales, la insulinoresistencia y las glucemias posprandiales, todos con p<0,001. El índice de adiposidad visceral fue el único indicador antropométrico que presentó diferencias estadísticamente significativas (p<0,001) entre las medias de todos los niveles de riesgo cardiovascular global.
Conclusiones: Los indicadores antropométricos nutricionales que guardan mayor asociación con los factores de riesgo cardiovascular estudiados son el índice de adiposidad visceral, el índice cintura-talla y la circunferencia abdominal, siendo el índice de adiposidad visceral el único con utilidad para estratificar el nivel de riesgo cardiovascular global en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
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